长沙严肃查处一起非法用频案件

发布时间:2017-07-25  发布者:市经信委

  7月24日,长沙市无线电管理部门对长沙北辰三角洲某建设工程项目滥用无线电频率和使用未经核准的模拟无线对讲设备进行普法,并给予严肃批评和责令限期整改。

  7月上旬以来,驻长某军事院校申诉,从事卫星研究测控定位的频率受到严重干扰,无法正常开展相关业务。无线电管理部门在受理投诉展开排查时发现有部分干扰就来自附近某建设工程项目使用的无线电对讲机,且该建筑工地3个建设项目使用无线电对讲机达到150余台,均为非法使用,抽样检测20余台对讲机后又发现其使用的无线电对讲设备每台均设置了16个频点,涉及铁路专用频率,航空无线电导航频率及湖南省频率规划严禁使用的应急频率、备用频率等,且使用的设备均未取得无线电发射设备型号核准,属于三无产品,给正常开展的无线电业务造成严重干扰和安全隐患。

  查清相关事实后,执法人员依法传唤了该建设项目相关负责人,对其非法使用无线电频率等行为提出了严肃批评,并进行了《中华人民共和国无线电管理条例》的普法宣传,指出其滥用频率的危害性,同时责令其立即进行整改,要求停止并封存所有未经无线电发射设备型号核准的模拟对讲设备,按照《无线电频率使用许可管理办法》提交相关资料,取得频率许可,办理设台手续,领取电台执照,足额缴纳频率占用费;同时对其继续使用的设备提出了严格要求。

  通过宣传、教育,该项目相关负责人表示谦虚接受,并保证在规定的时间内一定整改到位。下一步,长沙市无线电管理部门还将加大执法力度,对就该项目非法销售无线电设备的单位进行立案调查,并严肃处理。

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  办公室电话:88666008  

值班室电话:88666111  邮编:410013

版权所有:长沙市经济和信息化委员会  

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号