长沙查处一起“特殊”非法设台

发布时间:2017-04-13  发布者:市经信委

  3月28日,长沙市无线电管理部门接到业余无线电爱好者投诉,有一个频率为146.8MHz电台不间断发射,对业余无线电台产生严重干扰,并称该台就设置望城区黑麋峰一通信运营商机房内。接到申诉后,执法人员立即查阅台站数据库,发现没有任何资料,但根据其设置的地点和使用的设备分析,应非一般的非法设台,经多方联系,仍无法找到相关当事人,执法人员调查取证后,决定对其设备进行先行证据登记保存。然而当该电台取缔后,执法人员却发现,该信号还在继续发射。

  31日,就在技术人员决定彻底展开排查时,望城区公安森林分局前来认领设备,称其电台是用于其森林公安防火的指挥电台。执法人员再一次展开核查,却发现该电台所使用的频率并未经过审批,也非专用频率,核查台站数据库,还是未找到相关台站数据。

  随后,执法人员依法传唤了此项目承建单位北京某公司相关人员,并让其提供审批手续和技术资料。执法人员发现,湖南省森林公安局(防火办) 根据湖南省频率规划早在2015年就取得了省办专用森林防火频率批复,但承建单位却擅自按照国家森林防火办公室2010年的内部协调频率通知设置频率;同时执法人员还发现该指挥电台未办理任何台站许可,属典型的非法设台。鉴于其森林防火指挥电台的特殊性和要求,执法人员对相关当事人进行了严肃批评和教育,并责令其按照频率、台站许可的要求立即进行整改,同时及时补办台站相关手续,领取电台执照。

  目前,该台正在进行全面整改。

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  办公室电话:88666008  

值班室电话:88666111  邮编:410013

版权所有:长沙市经济和信息化委员会  

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号