节能与综合利用司组织开展机电产品再制造专题调研

发布时间:2017-08-08  发布者:市经信委

  7月5日,节能与综合利用司发布消息。为进一步推动再制造产业健康有序发展,深化机电产品再制造试点和再制造产品认定,跟踪指导试点企业工作进展,近日,节能与综合利用司组织再制造国家重点实验室、北方工业大学及有关行业协会的专家组成调研组进行了专题调研。在湖南期间,调研组实地调研了中联重科股份有限公司、中国铁建重工集团有限公司、浏阳高新技术产业开发区、中车株洲电力机车研究所有限公司和湖南湘电能源工程科技有限公司等机电产品再制造试点单位。

  近年来,湖南省机电产品再制造试点单位积极探索再制造产业发展模式,在工程机械再制造方面取得了积极进展。中联重科股份有限公司是第一批机电产品再制造试点示范单位,该公司工程起重机、混凝土机械、土方机械、基础施工机械等各主机经营单元均成立了独立的二手设备机构,专门从事零部件检测修复与再制造业务。其中,中联重科混凝土再制造业务依托独立的“长沙中联工程机械再制造有限责任公司”运营,通过近年的发展,拥有生产、办公场地面积达52000余平方米,逆向物流场地100000平方米,年均实现再制造设备销售达4亿元。

  中国铁建重工集团有限公司是第二批机电产品再制造试点单位,2012年至今,该公司陆续完成了65台套掘进机整机及关键零部件等项目的再制造工作,投入市场的再制造产品累计已完成掘进里程近100km,再制造产业共计实现产值约2.5亿元。同时,企业针对再制造产品评估、无损拆解、绿色清洗、高效成型、应用监测等关键工艺积极开展技术研究和设备投入,拟建设再制造产业基地并力争将其打造成国内技术实力领先、制造过程绿色化率最高的掘进机再制造示范及产业化基地,预计在2019年底,将形成年产值超过10亿元的再制造产业规模。

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  办公室电话:88666008  

值班室电话:88666111  邮编:410013

版权所有:长沙市经济和信息化委员会  

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号