期待一个更优质的“长沙智造”

发布时间:2017-04-05  发布者:市经信委

    3月31日,2017年第二期2025智造学院专家讲堂开讲,本次讲堂特邀长沙智能制造首批试点示范企业——湖南深拓智能设备股份有限公司和湖南红太阳光电科技有限公司从智能制造的不同角度“现身说法”,讲述企业智能化改造从思维到实践的转型之路。此次活动由长沙市经信委和长沙智能制造研究总院联合主办,由长沙市经信委装备与汽车工业处处长唐懿主持。
    湖南深拓智能设备股份有限公司营销总监张晨彧作了《智能制造的柔性解决方案》的主题分享,主要从智能制造应用目的及方法、IOT技术与制造融合趋势、深拓智能在车联网、工业云、能源管理和MES等智能制造领域所取得的阶段性成果等方面进行了精彩演讲。张晨彧指出,智能制造是制造企业实现转型升级的手段而不是目的,智能制造的目标是需要通过数据采集、数据处理、数据分析使系统能够自主学习、自主决策、不断优化,达到Intelligent的水平,而非Smart。
    湖南红太阳光电科技有限公司副总经理、技术总监蔡先武重点从项目背景、实施情况、实施效果作了关于《高效光伏电池智能制造整体解决方案》的案例分享。蔡先武说,智能制造是太阳能电池降本增效的重要途径,而高效太阳能电池智能制造已成必然趋势。公司以太阳能电池领域智能装备自主可控与推广应用为目标,通过建设高效PERC电池智能制造示范线,开发新一代高效智能装备,形成太阳能电池智能制造整体解决方案,助推产业发展。湖南红太阳光电科技有限公司已建成垂直一体化的光伏产业链。
    讲堂现场,长沙智能制造研究总院从建设背景、平台功能、应用场景等方面向与会专家学者、企业家等隆重介绍了“长沙工业云平台”,并诚邀供应商和企业用户加入,借力“长沙工业云平台”这一开放共享的载体,共同构筑政府、产业、资本、科研、众创众筹等产业生态要素互动生态圈。
    唐懿处长指出,智能制造系统解决方案供应商的重要性日益突出,“十三五”智能制造发展规划已将智能制造系统解决方案供应商专项行动列入十大重点任务之中。唐懿处长强调,长沙要从实际需求出发,扎实工作,组建长沙智能制造解决方案供应商联盟,在政府的主导和支持下,以研究总院等企业为主要载体,汇聚长沙智能制造系统优势资源,群策群力,搭建好长沙的市场解决方案供应商服务平台,培育和壮大长沙智能制造解决方案供应商,协同推动智能制造发展。唐懿处长表示,联盟的组建需要工业领域广大专家、企业家等能人同心同德,积极为长沙智能制造解决方案供应商联盟的组建献计献策。
    讲堂活动结束后,学员们还受邀参观了长沙智能制造展示中心。

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  办公室电话:88666008  

值班室电话:88666111  邮编:410013

版权所有:长沙市经济和信息化委员会  

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号