“企企通”信息化建设一年树标杆千家 节省综合成本2.6亿

发布时间:2017-03-23  发布者:市经信委

  3月21日,由湖南省委网信办、湖南省经信委、长沙市经信委、湖南联通、长沙联通共同承办的2017年“企企通”信息化建设启动会暨2016年长沙“企企通”标杆企业表彰总结会在长沙召开。

  湖南联通总经理唐永博表示,作为央企,联通将积极响应政府号召,不忘初心,致力于利用自身网络和技术优势,以通信行业改革创新先锋的匠心精神,为企业量身定制“企企通”一揽子信息化解决方案。

  云计算、大数据、工业互联网、移动互联网……2017年,联通将通过“企企通”平台,为企业提供诸多信息技术服务,打造以智慧产业发展和智慧技术应用为导向的企业信息化建设生态圈,让企业可以轻松体验到智慧办公、智慧安防、智慧楼宇、智慧商业、智慧生活等一系列科技新元素,全面助力提升湖南企业的市场竞争力。

  唐永博举例,如在建筑行业,传统项目管理人员需深入到各个系统了解工地的施工状态及异常情况,经营管理与人员管理困难多,而通过湖南联通搭建的智慧工地平台,可集成劳务实名制系统、质量安全管理系统、基坑监控系统、盾构监控管理系统、人员管理系统、视频监控系统及特种设备监控管理系统的关键数据,“为指挥部及项目管理人员提供一站式、全方位的工地业务数据分析,实现经营管理与人员管理信息化。”

  又如,在福利院,传统系统管理平台落后,信息未共享,医护人员靠行走、手动呼叫等,停留在被动需要层面。同时,服务对象无亲情交流通道、出入靠安保人员肉眼识别、院内房间出意外监管手段缺失。“湖南联通通过提供视频监控,实现老人的家属远程探视、对话;通过数字云平台监控系统,实现全园区安防监控和管控;通过移动护士站,实现护士在线巡视、巡查,并提供相关的信息技术支持手段,监控监测相关病房数据,存档记录。”

  湖南联通副总经理陈小敏还在会上透露,自2016年3月启动“企企通”信息化建设工作以来,湖南联通已经在全省打造信息化应用标杆企业1000家,为企业累计节省综合成本2.6亿元。

  省委网信办和省经信委在会上表示,将进一步推进“企企通”活动的深入开展,让企业信息化发展有效带动湖南省网络信息全面发展,以全新的作风、全新的面貌和全新的姿态,力争在网络强国建设工作中走在前列。

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  办公室电话:88666008  

值班室电话:88666111  邮编:410013

版权所有:长沙市经济和信息化委员会  

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号