“星创同行—满缘红质量技术创新训练营”圆满结营

发布时间:2018-08-17  发布者:市经信委  

  为响应国家质量强国号召,帮助企业解决所面临的质量痛点和难点,长沙市小微企业创业创新工作领导小组办公室、长沙市经济和信息化委员会主办,湖南满缘红质量技术创新发展有限公司承办,湖南工业职业技术学院协办的“星创同行-满缘红质量技术创新训练营”于2018年8月8日-8月10日在长沙市金牛大酒店隆重举行。训练营从报名的63家企业102名学员中筛选出51家企业76名学员。学员通过三天两晚的管理创新与质量技术创新工具方法的学习,获得了高质量、低成本、短周期的法宝。此次训练营获得学员评分高达85%非常满意,100%满意的惊人效果。

  创新“政、企、校”模式

  为了更好的帮助企业解决其所面临的质量痛点与难点,“政、企、校”三个单位合作共同创办“质量技术创新训练营”。长沙市经信委依托于“星创同行”系列性训练营,主办全国第一个“质量技术创新训练营”,积极响应国家质量强企、质量强国的号召;湖南满缘红质量技术创新发展有限公司提供其管理创新和质量技术创新工具与方法,帮助企业解决质量难题,达成企业高质量、低成本、短周期目标;湖南工业职业技术学院是国家示范性高等职业院校,此次训练营是工职院和长沙市政府以及满缘红在质量强国战略背景下,服务长沙经济发展,培养高质量技能技术人才方面进行“政、企、校”合作成果之一。

  创新“iTPMS”与“HQTIS”内容

  国家质量泰斗、国务院特殊津贴专家、韩氏质量技术创新系统(HQTIS)发明者、原南京理工大学经济管理学院院长、四次获得国家级质量突出贡献奖获得者韩之俊教授联袂湖南大学质量研究所所长、智能全面绩效管理系统(iTPMS)发明者、博士生导师单汨源教授及韩氏质量技术创新系统传人、满缘红质量技术创新发展研究院执行院长满敏女士主讲。训练营通过案例教学、诊断式教学、实践操作等教学方式探讨实现企业质量全面提升的路径与整体解决方案,帮助企业实现高质量、低成本、短周期目标,为企业实现高质量发展提升企业综合竞争力提供有力支持。

  创新“孔子&苏格拉底”教学

  基于孔子的传道、授业、解惑方式使学员获取师者知识,结合苏格拉底提问的方式使学员形成自觉主动的参与意识,培养其探索精神。让艰涩枯燥的管理、统计学知识变得生动、有趣,学员的参与度极高。

  本次训练营通过以下5个案例教学,让学员掌握高质量、低成本、短周期的工具方法:

  1、通过“钢件热处理试验”案例学习了解决工艺优化问题的方法

  2、通过“橡胶密封圈”案例学习了解决模具设计问题的方法

  3、通过“波焊试验”案例学习了解决最佳参数搭配问题的方法

  4、通过“酱油新品配方优化”案例学习了解决配方优化新产品开发问题的方法

  5、通过“车辆主传动轴优化设计”案例学习了解决器件的疲劳寿命问题的方法

  韩教授手把手操作教学,使每个学员都学会解决以上案例问题的工具方法。

  创新“基于互联网知识平台”

  首次引用“基于互联网的知识共享平台-长鼻兽”,使得知识能够沉淀下来,学员获得感满满。对此次参与培训的学员,满缘红赠送了每个学员价值99元的知识平台使用权限,老师、学员可以在平台上进行知识共享,可以协同编辑提高效率,平台的知识可以永久保存并可以随时随地供学员进行学习与回顾。

  学员标杆

  在结营典礼上,播放了学员三天的学习情况总结VCR。根据训练营的红元宝制度评选并颁发优秀组、优秀组员、优秀个人证书以及奖品。满缘红赠送了韩之俊教授签名的《质量管理》、对优秀学员奖励了总价值上万元的满缘红线上质量学院的学习券、对优秀小组所在企业奖励了总价值50万元的满缘红质量诊所现场诊断券,对学习合格的学员颁发了“质量技术创新训练营结业证书”。

  学员心得

  湖南康通电子股份有限公司总工程师杨刘生:我们都是质量人,我很荣幸与各位一起向我国本土的质量大师韩教授、单教授学习,我明显感觉到教授们敬业的精神、精湛的技术和人性化的教学方法,我们都是韩教授的弟子,我们每一位学员都是为质量强国而奋斗的先锋!

  总结与期望

  跟踪调查问卷显示,92%的学员愿意申请现场质量诊断、78%的学员想继续学习常用的统计技术与方法、80%的学员想继续学习稳健设计和稳健六西格玛、82%的学员所在企业需要面向企业的统计技术集成应用。满缘红负责人表示,为响应学员需求,会持续举办系列性质量技术创新训练营,同时会响应学员要求,走进企业进行现场诊断,针对不同的企业开设不同的质量技术培训班,让企业掌握达到高质量、短周期、低成本的法宝,以质量技术创新推动质量强国。

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

办公室电话:88666008  值班室电话:88666111

主办单位:长沙市经济和信息化委员会  网站标识码:4301000020

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号

湘公网安备 43010402000432号 网站地图 站长统计

纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
市纪委驻市经信委纪检组