关于开展2017年小微企业创业创新“精英训练营”和“星创大讲堂”公益性服务的通知

发布时间:2017-04-10  发布者:市经信委

各相关小微企业服务机构:
   为提升小微企业创业创新素质,改善小微企业创业创新环境,激发小微企业发展活力,促进小微企业健康快速发展,根据《长沙市小微企业创业创新基地城市三年行动计划(2015-2017)》和《长沙市促进小微企业创业创新公共服务财政扶持实施细则》(长两创〔2015〕7号)有关精神,长沙市小微两创办将开展以“星创同行”为品牌的2017年小微企业创业创新“精英训练营”和“星创大讲堂”等公益性服务。现将有关事项通知如下:
   一、服务主题
   1、精英训练营
   根据小微企业的实际需求,2017年市小微两创办将开展如下主题的精英训练营服务:
   (1)商业模式创新训练营;
   (2)企业营销突破训练营;
   (3)企业融才与团队建设训练营;
   (4)企业创新管理体系建设训练营;
   (5)多层次资本市场实战训练营;
   (6)两创空间提质升级训练营;
   (7)企业精益管理训练营;
   (8)企业财务管理与成本控制训练营。
   具体要求详见附件《2017年小微企业创业创新“精英训练营”主题及要求》。
   2、星创大讲堂
   2017年市小微两创办将举办以中国制造2025、创新体系建设、两化融合(互联网+战略)等为主要内容的星创大讲堂服务。
   二、服务开展流程
   1、服务主题发布。市小微两创办将拟开展的训练营和大讲堂服务主题及要求在长沙工业网和微信公众号上统一对外发布。
   2、服务方案报备。对开展训练营和大讲堂服务有意向的长沙市小微两创核心服务机构,可根据自身经验和特长选择1-2个主题(大讲堂打包为两个主题,每个主题开展3场内容不同的大讲堂)制定详细的服务方案,并于4月25日前将服务方案报送长沙市小微两创办。
   3、服务方案评估。市小微两创办将根据报送的服务方案,结合各服务机构特点对方案进行评估,评估重点是承办机构的特长是否与承办主题匹配,工具方法是否有实操性,机构的师资、教练及团队经验,以及服务方案的可行性和完整性。
   4、服务的推广报名。经评估确认的服务方案,市小微两创办将统筹推广、发布。服务方案发布后,由承办机构组织有需求的企业报名,并收集报名信息。市小微两创办将根据报名情况,统筹合理安排训练营的开营时间。
   5、服务的过程督导评价。为保障训练营和大讲堂的服务效果,要求服务机构按照《长沙市小微企业公益服务质量监督与考评办法(暂行)》开展服务,对有服务评价需求的,市小微两创办将派员参与服务过程,对服务中的学员签到、授课内容、过程等进行评价,并填写专家(专员)评价表,收集企业满意度调查表。
   6、服务项目申报。对承办上述服务的长沙市小微两创核心服务机构,均采取事后补贴的方式予以支持。服务结束后,承办机构自行按照《长沙市促进小微企业创业创新公共服务财政扶持实施细则》向市小微两创办进行服务项目申报,对过程督导评价良好的服务,经专家评审后,择优给予补贴。
   7、服务补贴标准。市小微两创办按照《长沙市小微企业创业创新基地城市示范专项资金管理办法》(长两创〔2015〕1号)和《长沙市促进小微企业创业创新公共服务财政扶持实施细则》,对公益性服务给予事后补贴,补贴标准为:对各类小微创业创新服务机构开展对小微企业的公益性公共服务活动,成效突出的给予一定补贴,单个补贴最高不超过20万元。
   三、服务机构资质
训练营和大讲堂服务的承办机构应为“长沙市小微两创核心服务机构”,且应具备两年以上服务中小微企业的经验,有成功主办过类似训练营和大讲堂等活动的经历,有一支专业的服务团队,有知名专家、教授和企业家的资源。服务应达到《2017年小微企业创业创新“精英训练营”和“星创大讲堂”服务标准》(详见附件)的规定。
   四、服务评价考核办法
   市小微两创办将委托长沙市两创研究院参照《长沙市小微企业公益服务质量监督与考评办法(暂行)》,对服务机构承
办的服务进行评价,评价结果作为服务项目申报补贴的重要依据之一。
   五、服务的发布
   每个训练营和大讲堂的相关承办机构、服务方案、举办地点、时间、联系人及报名方式等将在长沙工业网和微信公众号上公告。
   六、联系方式
   对承办“精英训练营”和“星创大讲堂”有意向的服务机构可于4月25日前将服务方案发送邮箱cs9997@163.com。联系人:长沙市小微两创办,朱理敬,联系电话:88666452。
   长沙工业网网址:http://www.csgy.gov.cn/
   微信公众号名称:星创同行(xctxchangsha)
   附件:1、2017年小微企业创业创新“精英训练营”主题及要求
        2、2017年小微企业创业创新“精英训练营”和“星创大讲堂”服务标准
        3、《长沙市小微企业公益服务质量监督与考评办法(暂行)》
                                 长沙市小微企业创业创新工作领导小组办公室
                                              2017年4月7日

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  办公室电话:88666008  

值班室电话:88666111  邮编:410013

版权所有:长沙市经济和信息化委员会  

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号