湖南湘丰茶业有限公司

发布时间:2013-01-04  发布者:市经信委

 

湖南湘丰茶业有限公司地处湖南省茶叶专业乡镇——长沙县金井镇,现系中国茶叶行业十强、中国驰名商标企业、国家级茶叶标准化示范企业、湖南省重点农业龙头企业、省级小巨人企业、省级茶业旅游示范点、省级企业技术中心企业、省市重点上市后备企业。目前旗下拥有三个全资子公司:湖南百里茶廊有限公司(长沙金井)、长沙湘丰茶叶机械制造有限公司、湖南浩茗茶业食品有限公司(益阳桃江);五个控股子公司:湖南保靖黄金茶有限公司(湘西保靖)、湖南壶瓶山茶业有限公司(常德石门)、湖南官庄干发茶业有限公司(怀化沅陵)、湖南开心慧明茶业有限公司(长沙开慧)、长沙德康生物科技有限公司;一个分公司:长沙湘丰茗茶分公司。董事长汤宇先生为全国劳动模范、湖南省人大代表、中国科学院客座教授。

公司目前是全国茶苗繁育面积最大的公司,已经建立了亿株茶苗基地。公司在湖南省及周边区域已整合控制茶叶基地25万亩,其中自有基地(长沙县内)4.5万亩,是中国自有无性系优质茶叶种植面积最大的茶叶加工企业。基地主要辐射长沙县金井、双江、开慧等北部8个乡镇和浏阳市、汨罗市、平江县以及湘西、怀化、常德、益阳等地区的50多个乡镇、300多个村,带动近20万农户增收致富。公司拥有世界首条全自动炒青绿茶生产线,在茶业行业率先实现了清洁化、自动化、规模化生产。公司是省内唯一的茶业旅游示范点,茶业文化旅游将成为湘丰塑造品牌和提升效益的重要业务板块。茶机公司研制的茶叶自动生产线可以完全替代进口,在国内处于领先地位,具备全行业推广的现实意义。

从茶苗繁育到茶叶种植、加工、销售,以及茶业旅游、茶业会所、茶业培训、茶叶卖场,同时还有茶叶机械,湘丰茶业现已发展成为湖南省内乃至全国茶叶行业全产业链标杆企业。公司彻底打破家族企业模式,实行董事会领导下的总经理负责制,建立了完备的现代企业法人治理结构。公司注重优秀团队建设,现有清华大学、北京大学、湖南大学、湘潭大学、湖南农大等著名高校研究生39人,大专以上学历员工400多人。公司注重内外贸共同发展:内贸上采用直销、直营、加盟、特约经销、卖场、网络销售等多种方式并行,建立起多层次的国内销售渠道,产品遍销全国;2010年公司成立外贸事业部,产品主销北美、西欧、北非、俄罗斯等国际市场。2011年外贸收入达1000万美元,2012年预计可达3000万美元以上。

公司注重科技创新和研发工作,已与中国科学院亚热带农业生态研究所、湖南省茶叶研究所、中国茶叶科学研究所、湖南农大等科研院所结成战略合作伙伴,技术后盾强大。公司目前主要产品通过了IMO有机茶认证、绿色食品认证、ISO9001质量管理体系认证、HACCP质量安全体系认证、GAP良好农业规范认证等。“湘丰”牌绿茶多次荣获国际茶叶博览会金奖,连续六届获“湖南省国际农博会金奖”。

湘丰茶业的发展理念是:志在让国人喝上放心茶、品质茶;志在提升中国茶业产业总体加工技术水平;志在打造一支优秀的茶业湘军,代表湘茶走向全国,跨向世界。

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  办公室电话:88666008  

值班室电话:88666111  邮编:410013

版权所有:长沙市经济和信息化委员会  

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号