中电48所

发布时间:2012-10-10  发布者:市经信委

 

1964年5月24日,原国防科委第14研究院北京新工艺研究室和公安部湖南实验工厂合并组建了长沙半导体工艺设备研究所,即中国电子科技集团公司第48研究所。48所占地面积224亩,现有职工1,000多人,其中有突出贡献享受国务院政府特殊津贴的专家29人、研究员级高级工程师33人、高级工程师191人。

48所技术力量雄厚,专业门类齐全,拥有设计、制造、总装、测试等系统平台,是我国主要以集成电路、半导体照明、太阳能光伏、磁性材料、新型储能材料、特种传感器和SOI材料等技术为主的骨干科研生产机构,是我国唯一以离子注入机为主的微电子装备供应商、以MOCVD设备为主的光电子装备供应商,是我国最大的太阳能光伏制造装备供应商、最大的磁性材料制造装备供应商。48所太阳电池制造装备具备了“整线交钥匙”工程的能力,国内市场占有率达到80%以上,扩散炉、刻蚀机、PECVD等装备批量供应国际著名的无锡尚德太阳能电力有限公司等;磁性材料制造装备的国内市场占有率也达70%以上,氮气氛保护推板窑批量供应浙江横店东磁股份有限公司、浙江天通控股股份有限公司等上市企业。同时,48所利用自身的装备和工艺优势,不断开发具有自主知识产权的装备上伸下延产品,成为了国内最大的太阳能光伏产品、高档磁性材料、新型储能材料、特种传感器、SOI材料及高性能氮化钒添加剂的制造企业和国家科技部、北京市太阳能光伏电池示范生产单位及湖南省太阳能光伏产业、磁性材料产业和新型储能材料产业的牵头单位。

48所现已具备年产各类大型电子专用装备3,000台(套)、1,000MW完整太阳能光伏产业链、10,000吨高档磁性材料、5,000吨完整新型储能材料产业链、10,000支特种传感器、50,000片SOI材料、5,000吨氮化钒添加剂的生产能力。48所已通过ISO9001、GJB9001、UL、CE、TüV、NRE等质量管理体系认证,是我国第一家通过ISO14001环境管理体系认证和OHSAS18001职业健康安全管理体系认证的电子专用装备研制生产单位,是总装备部“军用电子元器件科研生产先进单位”和《军用电子装备科研生产许可证》单位;48所电子专用装备及环保节能产品的用户覆盖含香港、台湾在内的全国29个省市区及美国、德国、法国、西班牙、意大利、新加坡、韩国、伊朗、印度等国家。

数十年来,48所始终立足于行业科技发展的最前沿,努力提高自主创新能力,已在主要产品领域拥有一批自主知识产权和核心技术。共取得重大科研成果380余项,其中填补国内空白项目148项、达到国际先进水平项目138项、列为国家替代进口项目119项。获得了包括国家科技进步奖在内的省、部级以上科研成果奖励232项及大量荣誉,拥有专利278项和软件版权17项,制定行业标准18项。

为了寻求又好又快发展,48所将通过建立世界一流的极大规模集成电路成套装备工程技术研究中心、有源层优化生长先进技术研究应用中心、太阳能光伏电池技术研究应用工程中心、新型储能材料技术应用工程中心、特种传感器国家重点实验室,为相关产品提供持续技术支持和自主创新体系,确保48所在电子专用装备及相关产品制造行业的龙头地位。

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  办公室电话:88666008  

值班室电话:88666111  邮编:410013

版权所有:长沙市经济和信息化委员会  

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号