金杯电工股份有限公司

发布时间:2012-10-10  发布者:市经信委

 

金杯电工股份有限公司是湖南省最大的电线电缆生产企业,其前身成立于1999年9月,2004年5月改制为股份有限公司,于2010年12月成功上市,股票代码:002533。公司拥有“金杯”和“能翔”商标,其中“金杯”商标被评为中国驰名商标。公司注册资金3.36亿元,截止2011年底,公司已拥有员工1300余人,总资产近23亿元,下辖7家子公司,年销售过25亿元,利税近3.36亿元。公司现有长沙环科园生产基地、麓谷生产基地、衡阳雁峰区产销基地、合肥生产基地及在建的湘潭生产基地五大基地,总占地面积750余亩。公司全资子公司金杯电工衡阳电缆有限公司系通过收购原湖南衡阳电缆厂的资产而设立,有着60年(1952年成立)的电线电缆生产销售历史,是国内线缆行业知名企业。

公司属于电线电缆行业,拥有丰富的电线电缆行业管理、生产、开发经营经验及精良的生产设备,主营业务为电线电缆和电磁线产品的研发、生产和销售。公司年产值30亿元,主导产品为110kV级及以下交联聚乙烯电力电缆、布电线、1000kV级以下架空线、特种电缆和电磁线(换位导线、纸包线、无氧铜杆等),并能生产通信电缆等共5大类10000多个规格品种的产品。公司现有从拉丝直至成品出厂的电线电缆专用生产设备136台套,其中2005年从德国引进的110kV光纤测温交联电缆生产线是目前国内生产技术功能及在线检测功能最全的悬链式交联生产线,也是中南地区唯一的一条;同时公司还建立了电线电缆检测中心试验室,能开展塑料、金属、电学、力学、长度五个方面的试验,拥有从国内外引进有高精密度的力学、电学、光学、环境试验仪器仪表共76台套,所有生产产品能按标准在公司内进行全面独立的性能测试、原材料检验工作和相关的技术研究工作。
    公司注重产品工艺改进和新产品开发,聘请了业内多位知名专家作为公司技术顾问,并与上海电缆研究所、中南大学、国防科大等科研院所建立长期战略合作关系。其中与国防科技大学合作的“倍容量碳纤维复合材料芯铝绞线”列入国家“863”计划,与中南大学合作开发了“高强高导耐热铝合金及导线制备”项目列入湖南省、长沙市重大专项,自主开发的“风力发电及机车车辆用特种橡套电缆”项目列入湖南省“双百重点工程”项目。公司先后研制开发了单面自粘漆包扁线、750kV超高压电磁线、特高压高强高导耐热铝合金导线、阻燃、耐火、低烟无卤、阻水、新型防鼠防白蚁电缆、环保型电线电缆、轨道交通电缆、光纤测温符合交联聚乙烯电力电缆等产品。通过有机整合销售模式,公司立足中西部市场,辐射全国并逐步开拓东南亚及中东等国际市场。
    公司销售收入在湖南省电线电缆企业中连续数年排名第一,是湖南省高新技术企业、湖南省加速推进新型工业化先进企业、湖南省电站配套及输变电成套设备产业集群核心企业、中西部地区最大的电线电缆制造企业,湖南省电线电缆工程技术中心、机械工业职业技能鉴定电线电缆分中心湖南鉴定站。公司在全国同业排名中进入前20强,尤其是国内领先的高压、超高压变压器和电抗器等输变电重大装备用电磁线制造企业之一。公司通过了ISO9001、ISO14001和OHSAS18001认证,是全国线缆行业中同时通过三项认证的少数几家企业之一。先后获得国家质量奖委员会授予的全国电线电缆最高奖——银质奖、中国机械工业质量信得过企业、“中国质量万里行全国先进单位”、湖南民营企业30强,长沙市纳税大户等荣誉称号。所生产的产品均取得“全国工业产品生产许可证”和CCC认证;其中电线产品还通过了“C”标志计量认证,在全国范围内拥有免检资格。

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  办公室电话:88666008  

值班室电话:88666111  邮编:410013

版权所有:长沙市经济和信息化委员会  

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号