三一集团有限公司

发布时间:2009-02-02  发布者:市经信委

三一集团有限公司始创于 1989 年。十六年来,三一集团秉持“创建一流企业,造就一流人才,做出一流贡献”的企业宗旨,打造了业内知名的“三一”品牌。目前,三一集团拥有员工 13000 余人,总资产 77.79 亿元。 2006 年实现销售 81 亿元。

    三一集团主业是以“工程”为主题的机械装备制造业。主导产品为建筑工程机械(包括全液压混凝土输送泵、混凝土输送泵车、混凝土搅拌站等)、路面机械(包括平地机、全液压压路机、沥青摊铺机、沥青搅拌站、铣刨机等)、挖掘机械、桩工机械(旋挖钻机等)、履带起重机械、非开挖施工设备(水平定向钻等)、港口机械全系列产品。目前,三一的业务覆盖达 130 多个国家,产品批量出口到 60 个国家和地区。混凝土机械、桩工机械和履带起重机为国内第一品牌。 2006 年底,由三一重工自主研制,代表国际领先水平的 66 米世界最长臂架泵车成功下线,三一再次问鼎一项“世界纪录”。
   三一集团的主要成员企业包括三一重工股份有限公司、三一重机有限公司、三一汽车制造有限公司等专业化公司,其核心企业为三一重工股份有限公司。
   三一重工股份有限公司创建于 1994 年。作为“国家重点高新技术企业”,三一重工拥有国家级技术开发中心,建有博士后流动工作站,承担了国家 863 计划项目和“十五期间重大装备项目”研究,拥有授权有效专利 300 余项,并拥有 50 多项主要核心技术。三一“混凝土泵送关键技术研究开发与应用”项目荣获国家科技进步二等奖。与此同时,三一还被认定为中国驰名商标,入选中国名牌,混凝土拖泵被评为全国“免检产品”。
   2003 年 10 月 3 日上午,中共中央总书记、国家主席胡锦涛视察三一,殷切寄语:“你们已经取得了辉煌的过去,希望你们团结一心,有一个更加美好的未来!”此后,温家宝、贾庆林、曾庆红、黄菊等党和国家主要领导人相继视察三一,给三一人带来了党和政府的亲切关怀。
   2003 年 7 月 3 日,三一重工在上海证券交易所上市。 2005 年6月 10 日,三一重工成功打响股权分置改革第一枪。三一重工董事长梁稳根也因此问鼎“ 2005CCTV 中国经济年度人物”大奖。 董事长梁稳根先生是三一集团的主要创始人,第八、第九、第十届全国人大代表,湖南省第九次党代会代表,全国劳动模范、全国优秀民营企业家,优秀中国特色社会主义事业建设者。

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  办公室电话:88666008  

值班室电话:88666111  邮编:410013

版权所有:长沙市经济和信息化委员会  

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号