“砥砺奋进的五年”大型主题媒体团探秘长沙智能制造

发布时间:2017-03-16  发布者:市经信委

(市经信委主任黄滔现场接受“砥砺奋进的五年”大型主题媒体团的采访)

  在风云变幻的智能制造变革潮流中,长沙从顶层设计到构建创新体系,从试点带动改革,到提升服务保障,打出了一系列组合拳。这里,无论是顶天立地的大企业,还是铺天盖地的中小企业,都在掀起一轮又一轮智能制造大潮。

  这座不沿边、不靠海的中部城市,又是如何抢占智能制造先机的呢?7月8日,“砥砺奋进的五年”大型主题采访活动组织中央和省主要新闻媒体采访团走进长沙,寻找答案。

  “近年来,长沙的大项目、好项目不断,产业结构不断优化,逐步形成增长中高速、产业中高端的新格局。”市经信委党委书记、主任黄滔向记者介绍,2016年,长沙获批“中国制造2025”试点示范城市、“国家产融合作试点城市”。实际上,早在好几年前,长沙市委、市政府就围绕“智能制造”积极谋划布局。随着“中国制造2025”国家战略的推进,长沙作为中西部乃至国内重要的制造业基地,将立足长沙,放眼全国乃至全球,抢抓机遇,实现跨越式发展。

 

  三一集团:工程机械企业“变形计

  来到三一集团,当然要去看看传说中的18号工厂。

  “这个车间,8条生产线,目前能够生产出69种产品,主要生产混凝土机械、路面机械等工程机械设备。” 三一集团副总经理兼首席信息官潘睿刚指着总面积约10万平方米的车间说。就在6月30日,三一自主研制生产的首台冲锋消防车就在这里成功下线。大红的涂装、坦克式的外观,车身足有两人之高,摆在车间空地上,很是威武霸气。

  据介绍,冲锋消防车主要是为应对城市特大火灾、工厂火灾、汽车火灾研制的,作为消防“尖刀”深入火场。

  在此之前,三一还研制生产了38米、48米的举高喷射消防车。

  “随着城市化加速,超高层、大空间、大跨度的建筑综合体越来越多,怎样有效地处置这类场所可能发生的灾害事故,三一消防车绝对可以派上用场。”潘睿刚介绍,公司与武警消防总队接触,发现这一块三一将大有用武之地。

  在三一展示大厅,最引人注目的是一款军绿色的突击车,命名为“战獒”。主要用于作战时的防护与进攻。“车身钢板都是特级打造的,能承受6公斤手榴弹的爆炸冲击。”潘睿刚说,这是三一军工最得意的作品之一。

  据了解,此类型的防地雷反伏击车,在海外甚是热销。

  从消防车到装甲车,从银行到保险,从风投到军工、再到住宅工业化……这几年,三一集团的触角延伸到了众多的行业领域。然而,看似跨度极大的各类产业,在三一,却得到了完美融合。

  “我们的跨界,并不是风口在哪里就往哪里追,而是基于自身的技术基础、运营能力,经过多次论证和调研,从工程机械制造主业上衍生开来。”潘睿刚介绍,三一的泵车全球闻名,阿联酋迪拜塔、香港环球贸易广场、日本阿倍野中心大厦、广州东塔……这些标志性的世界建筑,都见证了三一泵车挑战“世界高度”的征程。

  “我们能把混凝土送到500米、600米的高处,自然也能把这种泵送能力运用到消防车上,基本的原理是一样嘛。”

  再如三一集团主导筹建的久隆财产保险有限公司,主要解决的是工程机械的投保难问题;而三一开发的V8先锋手机,是针对工程机械行业操作手、工程技术人员等户外工作人员而设计,适合野外作业者使用。

  每个新开发的产品,都拥有传统产品所不能比拟的优势。比如冲锋消防车,整车的突击、侦查、灭火、防砸、智能等特点,非普通消防车可比。

  在潘睿刚看来,智能化程度,是每款新产品尤其值得一说的。

  毕竟,以2012年就全面投产的18号厂房为代表,三一的智能化制造有传统和基础。

  在现场可以看到,当生产人员在操作台旁显示屏上点击所需物料后,自动配送物料的AGV小车,在3至5分钟的时间内,就能从立体仓库中准确调取并运送到指定位置。

  物料配送智能化,再加上生产智能系统、管理系统等的配合,在这个车间,下线一台挖掘机只需要5分钟,生产一台泵车只要1个小时。

 

  格力:机器人玩转车间

  走进长沙格力暖通制冷设备有限公司的生产厂区,你看不到匆忙的工人,也没有物流车来来往往,每个生产单元,除了机器人在动,其他仿佛都在静观其变。

  原来,这是长沙格力的智能工厂。这里的自动化率达到62%,是全国电器生产行业自动化程度最高、智能化技术最新的工厂标杆。

  "到了智能工厂,工人数量大幅减少,他们只需看管设备。"长沙格力暖通制冷设备有限公司总经理助理周锴介绍,传统生产模式的工厂要靠手工传递、制造,而智能工厂里,工人转型做技工,负责调设备和应用,这样一来,避免了原先的人工连续重复性作业,去掉了劳动强调高的作业,安全性可靠性大大提高。

  在长沙格力钣金冲压厂区,5台冲压机正在连线操作,它们取代了13个工人“开机、取料、搬运”模式的人工操作,所有设备实现信息自动采集,比如,当班的生产运行情况、生产量、工艺参数等都含括在内。

  “智能工厂强调经营生产线的基础、高自动化、网络化运营。”周锴说,到了智能工厂,这些工业大数据的获取和传输变得轻而易举。

  “不需要向过去那样逐一点数了,在办公室就能看到。”周锴介绍,信息采集之后,通过网络“云端”可以自动分析,一目了然,“电脑是不会作假的,整个生产管理的透明度得到提升”。

  落户长沙宁乡一年时间,长沙格力智能工厂生产自动化率已超过60%,是格力集团所有单体工厂中自动化程度最高的。目前,该工厂正进行“网络化”升级,通过分析设备运行数据,生成生产、工艺两大数据库,提高产品质量的同时,提升管理效率。

 

  博世:工业4.0生产线,每7.5秒可生产一个产品

  在博世汽车部件(长沙)有限公司,你说完一句话,大概用了七秒时间,这里便能下线一款“第九代刹车防抱死系统马达”。

  不用质疑。这是工业4.0带来了全新生产线。2016年年初,博世长沙启动工业4.0示范项目建设,完全按照工业4.0标准,建设一条全新第九代防抱死马达生产线。目前,该生产线投入使用,并开始量产。

  “工业4.0的核心是万物互联。”博世汽车部件(长沙)有限公司生产技术总监张毕生表示,在博世长沙工业4.0生产线上,尽管生产环节多达34个,但整条生产线,只需2名工人,一个负责原材料补给,一个负责质检把关,对于繁琐的工序,互联互通的设备早已“心领神会”。

  “通过这些应用,生产线从以前的11人,到现在只需2人,质量改善了30%。”张毕生说,按照工业4.0标准建成的第九代防抱死马达生产线,生产效率提高30%以上,每7.5秒便可生产一个产品;质量损失减少30%,每台设备的运作情况、寿命、维护保养时间等,可通过扫二维码追溯质量,真正实现了“智能生产”。

 

  加加集团:舌尖上的“智能制造”

  走进宁乡经开区的加加酱油生产厂区,能够深刻感受到,这家大型食品制造企业,工人真的很少。这是为何?加加食品集团股份有限公司生产总监杨衡山道出了其中的奥秘。

  原来,公司建了一座智能工厂,原料选择、蒸料、圆盘制曲、恒温发酵、压榨、罐装等工序都是全自动控制,机械入驻,工人从原来的所需500人,减少到如今100来人。

  走进灌装车间,只见三条环形生产线在全力运行,一瓶瓶酱油在流水线上排起长队,井然有序地通过空瓶运输、灌装三位一体机、贴标、套膜、喷码、自动检测等一道道“关卡”。没有工人参与,酱油乖乖地按照机器的吩咐行事。

  没想到,一瓶小小的酱油,背后包涵着这么高的智能程度。据介绍,加加酱油新的智能工厂达到生产工艺数据自动数采率90%以上,工厂自控投用率90%以上,生产管理业务80%以上实现信息化;生产效率提高64.29%,运营成本降低24.56%,产品研制周期缩短33.3%,产品不良品率降低28.9%,能源利用率提高10.11%。

  加加酱油在员工大幅减少的同时,产能却实现翻番。2016年,实现销售收入18.86亿元,企业综合实力位居国内调味品行业前列。

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  办公室电话:88666008  

值班室电话:88666111  邮编:410013

版权所有:长沙市经济和信息化委员会  

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号