市经信委党委书记、主任黄滔畅谈建设国家智能制造中心的“长沙路径”

发布时间:2017-03-16  发布者:市经信委

  8月底,南方日报跨省调研组来到长沙,下园区、进企业,寻访长沙智能制造试点示范企业,试图解构智能制造“长沙路径”背后的逻辑,并挖掘其中的内生动力。

  “这说明智能制造的‘长沙味’,已经飘到省外去了。”甫一落座,听完记者介绍省外媒体对长沙智能制造的关注,市经信委党委书记、主任黄滔幽默地说,这几年长沙的智能制造发展有目共睹,智能制造“长沙路径”也日益清晰。

  9月4日,黄滔接受长沙晚报记者专访时表示,面对建设国家智能制造中心这个新目标,长沙既要踮起脚尖仰望星空,又要脚踏实地面对现实;既要瞄准国际发展趋势,又要依托长沙现有产业优势,以智能智造为统领,推动园区、产业、企业转型升级,让“长沙制造”变成“长沙智造”,让“长沙路径”变成“长沙样本”。

  先发优势驱动长沙领跑中部

  “在全国吹响智能制造的号角时,长沙成功抢跑,取得了先发优势。”黄滔在总结打造智能制造“长沙路径”的工作特征时,用“抓得早”“抓得实”“抓出了成效”三句话来概括。

  早在2015年7月,国务院发布“中国制造2025”战略后不到3个月,长沙就开全国先河,制定了《长沙智能制造三年(2015—2018年)行动计划》;2016年,在市党代会报告中确立了“建设国家智能制造中心”的宏伟目标;2017年,长沙又出台了《建设国家智能制造中心三年行动计划》,彰显出“敢为天下先”的湖湘精神。

  在黄滔看来,过去的三年,长沙坚信实干才能业兴城兴,实干才能梦想成真,对智能制造发展抓得实、有创新,既围绕新材料、北斗导航、机器人等新兴产业制定三年行动计划,又由政府主导成立长沙智能制造研究总院、长沙新材料产业研究院等产学研平台。

  “从目前来看,长沙智能制造已取得阶段性成果。”黄滔介绍,三年来,长沙成功入选全国首批“中国制造2025”试点示范城市,230家企业先后入选市级智能制造试点示范企业。尤其值得一提的是,在2015年、2016年获批7家的基础上,今年翻一番,国家智能制造试点示范企业、项目数量达到14家(个),当前国家工信部又对长沙4家企业进行复审,有望总数达18家,远超武汉、郑州等城市,位居中部第一。

  找准定位,实现构建“三区”目标

  仔细翻看两个“三年行动计划”,不难发现,市委、市政府在顶层设计智能制造发展之时,就站得高、看得准、想得远,既有对“中国制造2025”的遥相呼应,又有立足长沙产业优势,“跳起来摘桃子”的奋力一搏。

  黄滔表示,到2025年,长沙将实现构建“三区”目标,成为积极对接“中国制造2025”国家战略的产业智能化先行区、积极对接长江经济带发展战略的智能产业化引领区、积极对接“一带一路”倡议的高端智能装备知名品牌聚集区。

  在黄滔看来,“三区”目标的构建,非一日之功,既要推动长沙工程机械、汽车等支柱优势产业在设计、生产、产品、服务以及物流等环节的智能化,提高企业生产效率,降低生产成本,形成产业智能化先行区;又要培育壮大长沙移动互联网、电子信息、北斗导航、3D打印、工业互联网、人工智能、大数据等新产业、新业态,让智能化配套企业云集长沙,形成智能产业化引领区,促进“两化融合”,形容一个良好的生态圈;同时对接“一带一路”,既要吸引高端智能装备企业陆续落户进驻长沙,又要借“船”出海,推动长沙工程机械、磁悬浮、智能能源管控、智能家电、北斗导航、工业互联网、3D打印等高端制造知名品牌“走出去”。

  实行“三步走”,循序渐进式发展

  然而,要实现构建“三区”目标,并非一蹴而就。

  “‘长沙路径’的打造是‘循序渐进式’的,是稳打稳扎式地去推进。”黄滔说,长沙推进智能制造必须是以智能制造为统领,建立智能制造良好生态,触发各产业自然迭代,不搞“大跃进”,必须是以产业作支撑、以企业需求为导向,激化企业内生动力,引导企业自觉自愿主动地顺应潮流,推动智能化改造,智能化只是工具、是方向,不能为了智能化而智能化。

  这也意味着,立足长沙各大产业发展水平“参差不齐”的现状,长沙智能制造的发展是非均衡式发展,既有单环节单点式突破,也有全生命周期的全流程式突破,“每个产业和企业,都可以根据实际,选择各自转型升级‘菜单’和‘套餐’。”

  “在这个过程中,我们的着力点就是以试点示范带动全面推广。”黄滔表示,未来长沙建设国家智能制造中心,将实施“三步走”战略,三年打基础、两年扩示范、两年树标杆,到2025年,长沙将形成530家市级智能制造示范企业、10家以上国家级智能制造示范企业。

 

  对话

  记者:请用一句话概括智能制造“长沙路径”的特点。

  黄滔:简单来说,就是依托现有产业基础优势,着眼未来产业发展趋势,以智能制造为统领,推动产业转型升级,建立了政府主引、园区主推、企业主导“三位一体”的协同推进机制。

  记者:党的十九大即将召开,请从产业发展的角度,谈谈你的期待。

  黄滔:党的十九大即将召开,这是全国人民翘首共盼的喜讯。党的十九大将进一步推动深化改革、振兴实体经济,中央到地方也将出台更多利好产业发展的新政策。如今,智能制造在长沙蔚然成风,希望借助这股“东风”,让“长沙路径”成为“长沙样本”,让“长沙制造”实现“长沙智造”,让“智造”成为长沙这座千年古城的新标杆、新名片。

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  办公室电话:88666008  

值班室电话:88666111  邮编:410013

版权所有:长沙市经济和信息化委员会  

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号