【政策解读】《新一代人工智能发展规划》:到2030年产业规模超过10万亿

发布时间:2017-08-18   发布者:市经信委

  一、政策简介

  摘要:《新一代人工智能发展规划》提出三步走的战略目标,涉及五项推进任务,包括六项保障措施,结合重大项目,对围绕人工智能方面的计划项目部署进行了整体安排,形成“1+N”的人工智能项目群。报告指出,为推动人工智能与各行业融合创新,国家将在制造、农业、物流、金融、商务、家居等重点行业和领域开展人工智能应用试点示范,推动人工智能规模化应用,全面提升产业发展智能化水平。

  2017年8月17日,就《规划》有关内容解读如下

    (一)3步走战略目标

  

  (二)重点推进5项工作

  01.加强人工智能技术研发

  包括构建新一代人工智能基础理论体系;建立新一代人工智能关键共性技术体系;培育具有人工智能引领作用的核心关键技术,加强大数据、云计算、智能制造、机器人、量子计算、量子通信、脑科学等技术研发;通过统筹布局人工智能创新平台,加快培养聚集人工智能高端人才;开源众智平台推动人工智能技术突破。

  02。加快人工智能产业应用

  包括大力发展智能企业、推广应用智能工厂、加快培育人工智能产业领军企业;大力发展例如智能软硬件、智能机器人、智能运载工具、虚拟现实与增强现实、智能终端、物联网基础器件等新兴产业;加快推进智能制造、智能农业、智能物流、智能金融、智能商务、智能家居、智能教育、智能医疗、智能健康与养老等产业的迭代升级;实现智能化基础设施建设和人工智能产业领域的深度融合。

  图1.人工智能产业应用领域

  

 

  《规划》列出了各类“AI+传统行业”融合创新的详细计划。其中在AI+制造业层面提出:要围绕制造强国重大需求,推进智能制造关键技术装备、核心支撑软件、工业互联网等系统集成应用;研发智能产品及智能互联产品、智能制造使能工具与系统、智能制造云服务平台;推广流程智能制造、离散智能制造、网络化协同制造、远程诊断与运维服务等新型制造模式;建立智能制造标准体系,推进制造全生命周期活动智能化。

  03.促进人工智能领域军民融合

  以军民共享共用为导向部署新一代人工智能基础理论和关键技术研发,促进人工智能技术军民双向转化,军民创新资源共建共享;加强军民人工智能技术通用标准体系建设,推进科技创新平台基地的统筹布局和开放共享。

  04.加快人工智能政策储备

  建立财政引导、市场主导的资金支持机制、鼓励龙头企业、产业创新联盟牵头成立市场化的人工智能发展基金、引导社会资本介入人工智能重大项目实施和科技成果转化应用;制定法律法规和伦理规范;建立技术标准和知识产权体系;安全监管和评估体系;加强人工智能劳动力培训;科普活动;通过完善政策法规以确保人工智能走上安全可控的发展轨道。

  05.依托一带一路战略统筹发展

  依托“一带一路”战略,建设人工智能国家科技合作基地、联合研究中心等;加快人工智能技术在“一带一路”沿线国家推广应用;推动成立人工智能国际组织、行业协会等,统筹国际国内创新资源、搭建全球化服务平台。

  二、总院点评

 

  (1)2016年10月美国政府出台了《为人工智能的未来做好准备》和《国家人工智能研发战略规划》两份报告,同年12月白宫发布了《人工智能、自动化与经济》报告。相比之下,中国政府这次印发的《新一代人工智能发展规划》,更加系统全面,既着眼于现实的大数据人工智能应用与产业发展,又瞄准认知智能、人机混合智能、群体智能、类脑智能计算和量子智能计算等未来前瞻性探索,为抢抓世界范围内新一轮人工智能发展的重大战略机遇,加快建设创新型国家和世界科技强国,具有里程碑式的重大意义。

  (2)发展智能制造是《中国制造2025》战略的主攻方向,与之相关的政策规划不断出台,并推动制造业逐步向智能化、绿色化等方向转型升级,而人工智能与制造业融合创新,将加快制造业的智能化进程,进一步推动智能制造发展。此外,2017年智能制造标准体系将初步建立,智能制造产业发展的基础逐步夯实。在我国人口红利逐渐消失,制造业提质增效以及政策鼓励下,智能制造产业发展进程有望加快。

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  办公室电话:88666008  

值班室电话:88666111  邮编:410013

版权所有:长沙市经济和信息化委员会  

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号