《长沙市加快发展大数据产业(2017-2020)行动计划》政策解读

发布时间:2017-03-30   发布者:市经信委

  我们组织编制了《长沙市加快发展大数据产业(2017-2020)行动计划》(以下简称《大数据产业行动计划》),旨在统筹推进长沙市大数据产业健康、快速、有序发展,为了便于社会准确理解《大数据产业行动计划》,特编写政策解读。

  一、编制《大数据产业行动计划》的战略背景

  大数据是继云计算、物联网、移动互联网之后信息技术融合应用的新焦点,是信息产业持续高速增长的新引擎,引发了各领域、各行业生产模式、商业模式、管理模式的一系列的变革和创新,对当前经济社会发展及人们生活方式都产生了深刻的影响。在此基础上,坚持创新驱动发展,加快大数据部署,深化大数据应用,已成为稳增长、促改革、调结构、惠民生和推动政府治理能力现代化的内在需要和必然选择。

  为抢抓全球大数据战略资源,加快发展大数据产业,推动我市产业结构调整,根据《国务院关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》、《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》、《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》、《湖南省实施“互联网+”三年行动计划》、《长沙市国民经济和社会发展第十三个五年规划》等文件,结合我市实际,编制并印发了《大数据产业行动计划》。

  二、实施《大数据产业行动计划》的主要依据

  长沙市具备丰富的教育和科研资源,并汇集了一批电子信息制造、通信服务等行业的龙头企业,为大数据产业发展奠定了扎实的供给基础,同时长沙市在信息基础设施、电子政务、社会信息化等的推进方面取得显著成效,为大数据产业发展奠定了必需的应用和市场基础。

  与此同时,随着城市化的快速推进和经济快速增长,一些社会问题日益突显,如社会安全监管难度加大,城市交通拥堵、食品药品安全、医疗资源紧张、环境污染、信息安全形势严峻等等,这些问题的解决,都离不开以大数据为代表新一代信息技术的产业化发展及持续推广应用,因此在应用层面,长沙市具有迫切发展大数据产业的实际需求。

  三、《大数据产业行动计划》的编制原则

  《行动计划》的内容设计主要遵循以下五项原则:一是顶层规划、协同创新。整体筹划培育大数据应用和产业发展生态体系,充分利用大数据手段提升政府公共服务水平,促进传统工业、农业、商业等产业的转型提升和结构调整。二是企业主导、政府引领。注重通过市场化方式充分发挥企业在大数据产业发展中的主导作用,政府加强战略和规划引导,充分做好对接、协调和服务工作。三是政策集成、机制再造。以国家和湖南省政策为指引,整合长沙市现有信息化等方面的应用和产业政策,形成长沙市实施大数据产业行动的专项政策,并构建政府、企业、金融机构协同推进大数据应用和产业发展的新机制。四是应用示范、分类推广。在长沙市支柱产业、政务、民生等领域积极开展“大数据”试点示范,推进新技术、新应用、新模式发展,促进大数据在经济社会各领域深入应用。五是财政引导、资本运作。建立以财政资金为引导,多种资本形式共同参与的大数据资金保障新体系,为长沙市大数据的深化应用和大数据产业发展提供资金保障。

  四、《大数据产业行动计划》的发展目标

  总体目标:到2018年,全市大数据发展水平步入全国先进行列,建成国家大数据产业集聚区,大数据对政府服务、产业发展、社会治理、城市建设的促进作用日益显著,大数据及相关产业规模达到1000亿元。到2020年,全市大数据发展水平步入全国领先行列,全市数据资源建设、数据服务能力、区域辐射带动能力显著提升,大数据产业生态日益完善,成为“一带一路”中部地区重要的数据高地。

  在数据建设层面:到2018年,长沙市成为全省最大的数据资源中心,建成国家大数据产业发展的集聚区和引领地,服务范围覆盖全省。到2020年,建成立足中南、辐射全国的数据资源中心、数据加工中心和数据服务中心,全市数据资源采集整合能力达到全国领先水平,成为“一带一路”中部地区的数据枢纽和战略高地。

  在行业应用层面:到2018年,大数据在政府公共服务、智慧城市、智能制造、智能农业、民生服务、公共安全等领域得到重点应用,有效提升政府治理能力和公共服务水平,促进产业转型升级。到2020年,大数据在政治、经济、文化、社会各领域的应用深度和广度进一步深入,对经济社会发展的驱动作用显著提升。

  在产业生态层面:到2018年,培育和引进龙头企业超过10家,大数据相关企业超过200家,建设完善互联网大数据科技产业园、中部中国联通IDC中心、长沙中兴软创、证通电子等大数据产业园,产业体系初步形成。到2020年,培育和引进龙头企业超过20家,大数据相关企业超过300家,大数据产业链进一步延伸,生态环境进一步完善。

  五、《大数据产业行动计划》的地位作用

  《大数据产业行动计划》是长沙市大数据产业2017年到2020年的中长期发展规划,回答了长沙要发展什么样的大数据产业、怎么发展大数据产业的战略问题,明确了长沙大数据产业未来发展的规模、结构、层次等宏观问题,确定了长沙大数据产业发展的总体目标、重点任务、重大工程和保障措施。

  《大数据产业行动计划》为长沙市大数据产业描绘了发展蓝图,市委市政府将在此基础上,加大社会引导力度,进一步凝心聚力、整合资源,聚焦大数据布局结构、制度建设、政企合作等方面,进行持续的建设和探索,逐步实现《大数据产业行动计划》提出的各项任务目标,不断深化和推进长沙市传统产业的转型升级和大数据产业的提质增效工作,为长沙市经济社会发展做出更大的贡献。

2017年3月30日

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  办公室电话:88666008  

值班室电话:88666111  邮编:410013

版权所有:长沙市经济和信息化委员会  

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号