中国五矿国家新能源材料产业基地年底投产

发布时间:2018-09-29   发布者:市经信委   

一栋栋厂房拔地而起,宽敞平坦的厂区道路上车来车往,厂房内工人正抓紧安装或调试设备……时隔两个月再次来到位于望城高新区的中国五矿国家新能源材料产业基地,记者赫然发现,这里已经焕然一新,各生产用房和生活配套的宿舍、食堂等建设及装修基本完成,设备安装调试全面铺开。中国五矿国家新能源材料产业基地副总指挥长何敏欣喜表示,项目一期投资30亿元,历经一年的加班高效建设,已进入扫尾阶段,“12月26日可产出合格产品,建成达产后预计年产值80亿元。”

在何敏带领下,记者走访了项目工地。站在宽阔的前坪上,面向着的是一栋现代化建筑,墙体上镶嵌着大块的深蓝色玻璃,组成颇具现代感的流线造型,不远处就是同样风格的厂房、宿舍等建筑,“正极材料车间,包括混合机、窑炉、自动线等在内,已经完成约1万吨产能规模设备的定位安装;前驱体钢平台已经完成主体安装及南线部分设备安装……”

实际上,世界500强中国五矿集团旗下直管企业湖南长远锂科有限公司长期从事新锂离子电池正极材料的研发与生产,早在数年前,其子公司金驰能源材料有限公司就入驻了园区,专业从事新型锂电正极材料前驱体的研发与生产,国内市场占有率达15%,是国内一流车用电池企业供应商。去年,中国五矿集团再次在园区兴建“中国五矿国家新能源材料产业基地项目”,项目按照高端锂离子动力电池材料智能化工厂的标杆打造,计划投资总额达110亿元,分两期建设,预计全部建成达产后,年产值将超过200亿元,年税收10亿元以上,提供就业岗位1300个。

“项目建成后,将成为国内技术水平最先进、产能最大的锂离子电池正极材料生产基地,可带动上下游产业协同发展。”何敏介绍。项目采用了目前最先进的FCS系统,实现了生产高度智能化。生产过程大量使用了AGV车、RGV车、辊道输送机等智能设备,从原材料投放开始一直到产品包装出品,都可以在封闭式的流水线上完成,人工将比过去同规模产能节省七成以上。目前,第一批招聘的工人已经在接受岗前培训,为12月的顺利上岗而备战。

项目还特别注重了环保问题,为废水处理投入了1亿多元,引进了MVR脱盐系统。当前废水站及氨气罐区完成50%设备安装,启动生产后,可以实现零排放零污染。

“我们的产品品质和价格,具有很强的竞争优势,随着项目投产,有望重塑全球新能源材料产业的市场格局。”何敏信心满满。

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

办公室电话:88666008  值班室电话:88666111

主办单位:长沙市经济和信息化委员会  网站标识码:4301000020

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号

湘公网安备 43010402000432号 网站地图 站长统计

纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
市纪委驻市经信委纪检组