湖南长沙:查获1起“新型”作弊案

发布时间:2017-09-13   发布者:市经信委

  2017年9月9日,长沙市无线电管理部门在湖南土建工程专业初中级专业技术职称考试长沙考点一举查获7套远程遥控作弊设备,发现1个“新型”作弊手段,抓获考试作弊嫌疑人300余人,打击了不法分子的嚣张气焰,维护了考试的公平、公正。

  9月9日上午9时许,湖南土建资格专业考试湖南农业大学考点开考仅40分钟,执法人员就发现多个1.2GHz疑似作弊信号。监测人员迅速展开行动,分别在考场附近的教学楼、居民楼废弃的配电厢及图书馆周边的草丛内等查获3套远程遥控作弊设备;同时负责在湖南水利水电工程职业学院考点的另一个保障组也传来捷报,查获4套作弊设备,综合分析,这一定是多个有组织、有预谋的作弊团伙所为。

  面对着考场外严峻的作弊形势,执法人员将情况向主考部门进行了及时反馈,主考部门立即加大了对考场的巡查力度。一个考生异常的举动被监考老师发现,并从其身上搜缴了考试作弊接收设备。同时另一个可疑现象也引起了巡考人员的怀疑:考场内部分考生衣着款式、颜色均出奇一致,考生统一着装是巧合还是另有端倪?监考人员比对作弊人员,发现了一个惊人的秘密,狡猾的不法分子为了防止被监考人员发现,居然把接收设备隐藏在衣服领口后,统一加工,统一制作,“聪明反被聪明误”, 根据此特征,巡考人员顺藤摸瓜,将各个考点的作弊的嫌疑人一一抓获。

  无线电管理部门以精湛的技术和爱岗敬业的精神,成功、及时地捣毁了多个精心策划的作弊团伙,得到了主考部门的充分肯定和高度评价,长沙市住建委对此专程表示感谢。

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  办公室电话:88666008  

值班室电话:88666111  邮编:410013

版权所有:长沙市经济和信息化委员会  

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号