智能制造“国字号”数量稳居中部之首

发布时间:2017-09-06   发布者:市经信委

  9月6日,长沙晚报推出“砥砺奋进的五年·创新引领看长沙 开放崛起话变化”系列报道第一篇——“智能制造“国字号”数量稳居中部之首”。

  全文如下:

  8月的铁建重工沉浸在一片喜悦中。一是首台出口TBM(隧道掘进机)在伊朗大显身手;二是国产首台大直径TBM贯通吉林最大引水工程,完成使命,光荣“退役”。

  在国内TBM市场,铁建重工占有率已达到85%以上,成为国产第一品牌。短短几年,铁建重工强势崛起,背后也是长沙“智造”走上世界舞台的不寻常历程——

  市级试点示范企业230家,省级试点示范企业20余家,国家级试点示范企业、项目14家,2017年下半年又将新增4家,一张又一张智造“成绩单”,让长沙智造“国字号”数量稳居中部之首;

  《长沙智能制造三年(2015-2018年)行动计划》、《长沙建设国家智能制造中心三年行动计划(2018—2020)》,一个又一个文件出台,开启全国先河;

  三一集团、华曙高科、威胜科技,一家又一家长沙企业,进入全球视野……

  近年来,长沙依托现有产业优势,瞄准未来发展趋势,以智能制造为统领,推动产业转型升级,推动长沙经济企稳回升的同时,也让世界逐步认识、了解、爱上长沙智造。

  抢占制高点,打造长沙新的增长极

  9月5日,全国第三批(最后一批)国家智能制造试点示范企业现场核查会上传来喜讯:经过综合评价,长沙格力、梦洁家纺、中兴智能、中联重科等长沙企业入围,有望将长沙智造“国字号”数量改写为18个。

  不遗余力,持续不断鼓励支持长沙企业申报国家智能制造试点示范企业,长沙的初衷是什么?

  “我们希望以智能制造和新材料产业为突破口,带动和推进长沙制造优化升级,形成长沙发展新动力,打造长沙新的增长极。”省委常委、市委书记胡衡华在2015年担任市委副书记、市长时的一席话,说出长沙瞄准智能制造的心声。

  这番话折射的是彼时长沙经济运行状况。2015年上半年,长沙产业发展呈现两极分化,传统优势产业高速增长,主导产业仍然增长乏力,工程机械、烟草行业、汽车产业增速较低。

  为此,2015年7月,国务院发布“中国制造2025”行动纲领不到三个月,长沙以抢跑者的姿态,率先全国发布了《长沙智能制造三年(2015-2018年)行动计划》。这一份文件,为长沙转型升级赢下先发优势,并获批“中国制造2025试点示范城市”。

  既不沿边,又不靠海,更不具备资源禀赋,却发力“智造”领域,长沙凭什么?

  业内人士表示,长沙的经济体量、区位优势、产业优势、人才优势构成了长沙以智能制造为统领,推动产业转型升级的基础优势、比较优势和竞争优势。

  据了解,2015年,长沙工业总产值突破万亿元,形成了材料、食品、工程机械、电子信息等四大千亿元产业集群;全市有科研机构129家、国家重点实验室10家、高等院校57所、两院院士58名;每万人有效发明专利拥有量居全国省会城市第4位,应用型科技成果转化率达85%。

  传统产业转型升级速度加快

  春江水暖鸭先知,转型升级最渴望、最迫切、最先感知的是传统产业。

  记者在梦洁家纺生产车间看到,吊挂式传输加工系统在电脑接单后,根据生产工艺的要求,自动将剪裁好的半成品输送到各个加工工序和每位工人最方便操作的位置上。

  “我们早在2009年,就启动了智能制造的大幕。”梦洁家纺董事长姜天武介绍,梦洁家纺在智能制造方面的投入已达数亿元,厂内自动化全部到位。工人较升级之前减少10%,生产效率提高20%。

  提早发力智能制造,抢占行业先发优势,让传统企业在行业整体转型升级时刻,显得较为轻松,也饱尝甜头。记者了解到,2017年上半年,梦洁家纺实现营业收入7.85亿元,同比增加43%,实现净利润7008万元,同比上升25.39%。

  更让人惊喜的是,随着国内市场的饱和,一些传统企业借助生产、产品、服务、物流智能化优势,将视线对准国外,加快“海外淘金”步伐。有的不仅将产品远销海外,而且还在国外兼并龙头企业或投资建厂,实现“华丽转身”。

  2014年,三一集团通过自主研发,建立了大数据储存分析平台,大幅度提高了为客户服务的能力。“我们通过大数据分析,可以进一步优化配件周转状况,在保证服务水平不变的前提下,库存水平可以下降近50%,配件需求预测准确率可以提升25个百分点。”三一重工高级副总裁贺东东说。

  智能化的产品和服务,让三一重工在海外市场大受欢迎。2016年三一重工实现国际销售收入92.86亿元,超过三一重工业绩的40%。

  传统产业加快转型升级,也拉动全市经济的增长。上半年,长沙实现地区生产总值4757.35亿元,同比增长8.5%,增速高于全国、全省;实现规模工业增加值1623.5亿元,同比增长8.1%。

  如今,长沙智能制造迈入快车道,传统产业转型升级也“提档加速”。“长沙通过多年发展,在装备制造方面取得长足进展,在全国具有一定的地位。”市委副书记、市长陈文浩表示,下一步长沙仍将着力改造优化传统产业。

  到2020年培育10家以上国家级智能制造示范企业

  在市经信委党委书记、主任黄滔看来,长沙的转型升级,是以智能制造为主方向,主要目的是提升企业及产品核心竞争力。园区是主战场、企业是主力军,而政府必须在这过程中做好引导与服务。

  目前,长沙的工业企业,既有尚处于2.0的阶段,也有发展到了3.0或3.5的阶段,已经走过了自动化,或已经到了信息化、智能化的阶段,因此,政府在顶层设计时不能“一刀切”,需要因“企”而异,设置多样化“转型套餐”。

  为此,2015年长沙启动首批智能制造试点示范项目申报,边试点示范、边推广应用,企业可以在流程再造层面,可以在新的模式柔性化制造层面,也可以在智能化管理层面进行智能化升级。

  例如加加食品,在制作酱油的9个工艺,设置1929个在线传感器,取样点11个,实时、网络化数据采集,利用“发酵过程控制与优化专家系统”进行检测、诊断、预测与控制优化,是全生命周期的智能化建设。落户长沙经开区的海铭德目前实现了产品和管理智能化,是单点式的智能化突破。

  与此同时,自2015年国家实施智能制造工程以来,通过项目征集和初评,长沙将符合国家产业发展导向、体现长沙竞争优势的项目重点向湖南省、工信部进行了推荐。

  截至目前,长沙已累计有长城金融、威胜集团、杉杉新能源等单位的11个项目成功入选国家智能制造专项,占全国总数的2.7%;三一集团、华曙高科、威胜科技等入选国家智能制造试点示范企业。

  智能制造在长沙蔚然成风。

  《长沙建设国家智能制造中心的三年行动计划(2018-2020)》对试点示范企业的数量提出了更高的要求:到2020年,长沙形成530家(个)市级智能制造示范企业(示范车间),这几乎是全市规模以上企业的五分之一,培育50家(个)以上省级智能制造示范企业(示范车间),10家(个)以上国家级智能制造示范企业。

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  办公室电话:88666008  

值班室电话:88666111  邮编:410013

版权所有:长沙市经济和信息化委员会  

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号