长沙抢占智能制造制高点 “国字号”数量居中部六省会首位

发布时间:2017-08-29   发布者:市经信委

  “站在答辩会场时,尽管有些忐忑,最后还是有惊无险,顺利入选。”8月28日上午,加加食品信息总监杨晓云回想起今年上半年进京参加国家智能制造专项答辩的场景时,语气陡然升了几分。同去答辩的,还有长高集团、铁建重工、红太阳光电、中兴智能、九芝堂、科霸电池等长沙企业相关负责人,他们也一一收到“通关卡”,企业项目成功入选国家智能制造专项。

  2015年以来,长沙先后有3家企业获批国家智能制造试点示范企业,11个企业项目入选国家智能制造专项,企业数量、专项项目数均位居中部六省会第一。

  智能制造专项呈倍数增长

  在日趋激烈的区域竞争中,制造业的智能化水平,在一定程度上决定着城市竞争力。只有抢先布局,抢占制高点,打造核心竞争力,才能在新一轮的产业变革中赢得先机。

  先试点示范,再全面推广,这是长沙选择的智能制造路径。

  市委、市政府引导长沙企业积极承担国家智能制造重大项目,并通过项目征集和初评,将符合国家产业发展导向、体现长沙竞争优势的项目重点向省经信委、国家工信部进行了推荐。

  “在推进智能制造工程方面,长沙取得了累累硕果。”市经信委党委书记、主任黄滔对长沙的“成绩单”,如数家珍。

  2015年,三一集团、华曙高科获批工信部智能制造试点示范企业;2016年,威胜集团获批国家智能制造试点示范企业,长城金融、杉杉能源、楚天智能、威胜集团4家企业研发的项目获批工信部智能制造综合标准化与新模式应用项目;2017年,长高集团、红太阳光电、中兴智能、九芝堂、加加食品、科霸电池、铁建重工7家企业研发的项目获批工信部智能制造综合标准化与新模式应用项目。

  截至目前,我市已获批工信部智能制造试点示范企业及专项项目14个,领先包括武汉在内的其他中部省会城市,国家智能制造中心标志性成果逐步显现。

  此外,长沙企业在两化深度融合方面也是成效显著。2017年8月,三一集团、中联重科获批工信部2017年两化融合管理体系贯标示范企业;湘涂集团、红太阳新能源科技公司、中国石化湖南石油分公司获批2017年两化融合管理体系贯标试点企业。6月,工信部公示了2017年制造业与互联网融合发展试点示范项目名单,中联重科、铁建重工两家企业研发的项目成功入选。

  长沙再掀智能制造新高潮

  百尺竿头,唯有更进一步。

  2017年7月,长沙正式发布《建设国家智能制造中心三年行动计划(2018-2020)》(以下简称《计划》) 提出实施“三步走”战略,智能制造驶上快车道,再掀新高潮。

  《计划》提出,未来三年长沙将打基础、扩示范、树标杆,在已形成230家智能制造示范企业(车间)的基础上,到2020年形成530家(个)市级智能制造示范企业(示范车间),培育50家(个)以上省级智能制造示范企业(示范车间),10家(个)以上国家级智能制造示范企业。

  园区既是智能制造的主力军,又是智能制造的主阵地、主战场。《计划》出台前后,长沙高新区、宁乡经开区、浏阳经开区、金霞经开区、浏阳高新区等园区已先后发布“三年行动计划”或“五年行动计划”。

  长沙高新区提出,到2019年,国家级智能制造示范项目或企业达到6个,制造强省重点项目达到20个以上,市级试点示范企业50家以上,新增市级以上创新平台30家,智能装备产业总产值达到50亿元以上。

  宁乡经开区在“五年行动计划”中描摹了“智造”蓝图:到2021年底,园区初步形成省内领先、具备全国竞争力的现代智能制造工业体系,建成国家安全食品示范区和中部智能家电产业高地。

  站在新起点,乘势再扬帆。

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  办公室电话:88666008  

值班室电话:88666111  邮编:410013

版权所有:长沙市经济和信息化委员会  

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号