灾情就是命令,长沙工业人在行动|市经信委举行赈灾捐款仪式

发布时间:2017-07-12   发布者:市经信委

  2017年7月10日上午9:15,市经信委系统赈灾捐款仪式在委机关大会议室举行。出席仪式的有市经信委所有在家的委领导班子成员、副县级以上干部、委机关全体干部职工和委属单位党政主要领导等。仪式由市经信委党委委员、工会工委主任、机关党委书记欧卫兵同志主持。

  仪式一开始,全体与会人员怀着无比沉痛的心情向在抗洪抢险中因公殉职的天心区市政工程管理局排水队工作人员周文君和国网长沙县供电公司榔梨供电所台区管理员张灿辉及在洪灾中遇难的群众默哀。全场庄严肃穆,充满着对英雄的敬仰和无限的哀思。

  仪式上,欧卫兵主任对我委在抗洪抢险中所做的主要工作作了如下简要回顾与总结。

  灾情就是命令,长沙工业人在行动。在这次抗洪抢险战斗中,市经信委党委书记、主任黄滔,副主任吴宏亮、万惠明,总经济师熊祥林等委领导见事早、行动快,带领电力处和信息化通信处等职能处(室)及时启动应急预案,主动协调组织市电力公司和通信运营商,转战灾区、小区,跨越洪水,跋涉山峰,雨水和汗水同下,打响了“电力保卫战”和“通信保卫战”,在最短的时间内通过高压电线、无线电波、卫星电话为灾区人民送去了第一缕灯光和第一声问候。通过几天的连续奋战,全面恢复了灾区的电力和通信,涌现出了像张灿辉这样的先进模范人物,赢得了市防汛抗旱指挥部的高度肯定,以及社会各界尤其是灾区人民的一致好评!

  灾情就是命令,长沙工业人在行动。7月4日下午,接到市直机关工委关于组建市直机关防汛抢险突击队的紧急通知后,市经信委立即行动,机关党员和干部职工踊跃报名请战。不到一个小时,一支由20名队员组成的市经信委防汛抢险突击队就成立了。当晚全体队员即担任值班任务,枕戈待旦,随时听候命令。

7月6日,突击队奉命开赴望城区抗洪第一线,与当地干部群众一道巡堤排险。战高温,冒酷暑,展现了市经信委机关的过硬作风和良好形象。特别是装备处刘卫东、人事处谢建辉,毅然接受组织安排,分别担任队长、副队长,既当指挥员又当战斗员,工作认真负责、兢兢业业;材料处彭秋桂,主动请缨,突击队成立当日即连夜为队员配置装备物资,做好了各项后勤保障工作;经济合作处王海云不顾自己身体有病,多次请战,再现了军人的作风;产业处陈海波、装备处唐懿等许多突击队员,晚上值班,白天照样正常工作,表现出了连续作战,特别能战斗的精神和意志;机关党委程望强,虽年过五十,却“利用职务和工作之便”,悄悄将自己的名字列入突击队员名单,坚持与其他队员一起值守待命、巡堤排险。

  灾情就是命令,长沙工业人在行动。7月4日,市经信委向全市工业企业发出了“长沙工业企业‘献爱心’大行动赈灾捐助倡议书”,喊出了“城市支援农村、工业支援农业、工人支援农民”的响亮口号。这一倡议得到了全市工业园区、工业企业和广大工业人的积极回应。短短几天时间,据不完全统计,价值过亿元的善款和物资,带着长沙工业人的一片爱心,源源不断地送到了灾区人民手中,引起了积极的社会反响。

  灾情就是命令,长沙工业人在行动。洪灾发生后,按照市经信委领导的指示要求,综合研究与法规处的同志们还没来得及从长沙工业30条的思考和笔耕中走出来,就投入长沙工业系统抗洪抢险救灾工作的宣传报道中,及时宣传像张灿辉这样的先进模范人物和事迹,营造了积极的舆论氛围,提供了有力的精神动力。特别是处长杨胜中、科员李大为,接到组织的通知后,立即走出自己还没来得及清扫的受灾房屋,迅速返回工作岗位,舍小家顾大家,以默默无闻的行动深深感动了身边的同事和朋友。

  灾情就是命令,长沙工业人在行动。7月6日,市经信委党委下发了《关于组织开展向灾区和受灾群众捐款捐物献爱心活动的通知》。通知下发后,机关党委立即召开党群联席会议进行动员部署;委属单位及机关各处室、各党群组织积极响应,微信群、QQ群,群情饱满,爱心涌动。

广大党员充分发挥先锋模范作用,各级党员干部充分发挥示范带头作用,在短短一天多时间里,就将这次爱心活动开展得有声有色。

截止目前,市经信委机关共有81名同志捐款近5万元;委属单位共有274同志捐款83720元,累计捐款总额近14万元。捐款人员中,不但包括所有在编在职人员,还有许多离退休人员、下岗失业人员、临时聘用与借调人员。

尤其是市电子研究所、市纺织工业研究所、市二轻职工中专等困难单位,退休人员收入低,其中,市纺织工业研究所同时属已改制单位,无任何收入来源,留守人员工资收入微薄,但当他们得知向灾区和灾区人民捐款后,许多同志都主动加入到捐款行列。其中,市二轻职工中专30多名职工中只有1名在编在岗人员,其余都是下岗和退休人员,但共有26名同志捐款。还有委机关部分同志,如杨胜中、傅婵、陶珠生、李大为等,不顾自家受灾受损,慷慨解囊,积极参加献爱心活动。

  在抗洪抢险工作中,市经信委在工作上所采取的一系列“组合拳”、“联手套”,以及这次在委机关和委属单位组织开展的赈灾捐款活动,充分体现了市经信委贯彻落实市委、市政府决策部署的高度认识和坚定决心,充分体现了市经信委作为长沙工业人的责任和担当,充分体现了市经信委和委属单位的凝聚力和战斗力。

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  办公室电话:88666008  

值班室电话:88666111  邮编:410013

版权所有:长沙市经济和信息化委员会  

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号